论坛风格切换切换到宽版
  • 23098阅读
  • 3回复

2009年银行从业资格考试个人理财真题 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线brooke
 

只看楼主 倒序阅读 使用道具 楼主  发表于: 2010-12-17

个人理财真题2009年
(总分100, 考试时间90分钟)
一、单选题
(以下各小题所给出的四个选项中,只有一项最符合题目的要求,请选择相应选项)。
1. 下列关于黄金理财产品的特点,说法不正确的是( )。
A 抗系统风险的能力弱
B 具有内在价值和实用性
C 存在市场不充分风险和自然风险
D 收益和股票市场的收益负相关
答案:A
[解析] A项的错误在于抗系统风险的能力强。
2. 以下国内机构中无法提供理财服务的是( )。
A 银行
B 保险公司
C 依托公司
D 律师事务所
答案:D
3. 关于债券,以下说法正确的是( )。
A 一般来说,企业债券的收益率低于政府债券
B 附息债券的息票利率是固定的,所以不存在利率风险
C 市场利率下降时,短期债券的持有人若进行再投资,将无法获得原有的较高息票率,这就是债券的利率风险
D 可以用发行者的信用等级来衡量债券的信用风险,债券的信用等级越高,债券的发行价格就越高
答案:D
[解析] A项的错误在于企业债券的收益率高于政府债券。B项的错误在于付息债券依然存在利率风险。C项的错误在于并不是债权的利率风险。
4. 下列关于货币市场及货币市场工具的说法不正确的是( )。
A 货币市场是指专门融通短期资金和交易期限在1年以内(包括1年)的有价证券市场
B 在期限相同的情况下,短期政府债券利率<回购协议利率、<银行承兑汇票利率<同业拆借利率
C 在回购市场上,回购价格与回购证券的种类无关
D 货币市场工具又被称为“准货币”
答案:C
5. 对追求高投资回报的投资者来说,比较适合的基金类型是( )。
A 收入型基金
B 成长型基金
C 债券型基金
D 封闭型基金
答案:B
6. 远期利率协议交易中,若参照利率为5.37%,协议利率为5.36%,利息支付天数为90天,假定天数基数为360天,名义借贷本金为1 000万元,则现金结算额为( )元。
A 246.7
B 308.6
C 123.5
D 403.3
答案:A
[解析]
7. 以下关于债券的分类不正确的是( )。
A 按债券发行主体可分为政府债券、金融债券、公司债券和国际债券等
B 按债券期限可分为短期债券、中期债券和长期债券等
C 按利息支付方式可分为附息债券、一次还本付息债券、贴现债券和可赎回债券等
D 按债券性质可分为信用债券、不动产抵押债券、担保债券等
答案:C
[解析] 可赎回债券不是按利息支付方式划分的,而是按债券发行人的赎回权利划分的。它的发行人有权在特定的时间按照某个价格强制从债券持有人手中将其赎回,可认为是债券与看涨期权的结合体。
8. 金融市场常被称为“资金的蓄水池”和“国民经济的晴雨表”,分别指的是金融市场的( )。
A 集聚功能,资源配置功能
B 财富功能,资源配置功能
C 集聚功能,反映功能
D 财富功能,反映功能
答案:C
[解析] 资金的蓄水池就是引导众多分散的小额资金汇聚成投入社会再生产的资金,即集聚功能。国民经济的晴雨表是指金融市场是国民经济景气度指标的重要信号系统,即反映功能。
9. 已知某债券折价发行,票面利率8%,则实际的到期收益率可能为( )。
A 7.5%
B 8%
C 9.1%
D 以上均不可能
答案:C
[解析] 折价发行的债券,其实际到期收益率高于票面利率。估算题,记住结论直接到选项中找符合条件的选项。
10. 已知某只基金的投资资产中现金持有量较小,则该只基金最有可能是一只( )。
A 开放式基金
B 公募基金
C 国际基金
D 成长型基金
答案:D
[解析] 成长型基金是以资本长期增值作为投资目标的基金,其投资对象主要是市场中有较大升值潜力的小公司股票和一些新兴行业的股票。这类基金一般很少分红,经常将投资所得的股息、红利和盈利进行再投资,以实现资本增值。现金是增值价值较小的资产,因此成长型基金一般很少持有现金。其他项都不是按照投资对象分类的,因此无法判断其现金持有量。
11. 以下关于外汇市场及外汇产品的说法正确的是( )。
A 目前,外汇市场交易以远期外汇交易占主要地位
B 为稳定汇价,当外汇市场的外汇供给持续大于需求时,中央银行应在外汇市场上卖出外汇
C 远期外汇交易的交割期一般按周计算
D 国际货币市场外汇期货合约的交割月份为每年的3月、6月、9月和12月
答案:D
[解析] 本题考查外汇市场的交易机制。外汇市场交易以即期外汇交易占主要地位。中央银行应当在外汇市场上买入外汇,以增加外汇需求。远期外汇交易的交割期一般按月计算。
12. 一般情况下,可转换债券的风险( )。
A 高于股票
B 低于普通债券
C 高于国债
D 低于储蓄产品
答案:C
[解析] 可转换债券是可转换公司债券的简称。它是一种可以在特定时间、按特定条件转换为普通股票的企业债券。可转换债券兼有债券和股票的特征。
可转换债券的风险主要有:
(一)可转债的投资者要承担股价波动的风险。
(二)利息损失风险。当股价下跌到转换价格以下时,可转债投资者被迫转为债券投资者。因可转债利率一般低于同等级的普通债券利率,所以会给投资者带来利息损失。
(三)提前赎回的风险。许多可转债都规定了发行者可以在发行一段时间之后,以某一价格赎回债券。提前赎回限定了投资者的最高收益率。最后,强制转换风险。
综合来看,可转换债券的风险高于普通债券,但低于股票。国债是债券中风险最低的,储蓄产品的风险低于债券。
13. 房地产投资者以所购买的房地产为抵押,借入相当于其购买成本的绝大部分款项。这被称为房地产投资的( )。
A 价值升值效应
B 财务杠杆效应
C 现金流和税收效应
D 风险效应
答案:B
[解析] 本题考查房地产投资的特点。财务杠杆效应是指通过借入资金,用较少的自有资金投入获得数倍于自有资金的收益。当房地产收益高于借款成本时,杠杆投资的价值优势十分明显。
价值升值效应是指某些房地产,特别是土地,升值非常快。在很多情况下,房地产升值对房地产回报率的影响要大大高于年度净现金流的影响。其他两项不是房地产投资的特点。
14. 金融市场可以按照( )分为发行市场、二级市场、第三市场和第四市场。
A 金融市场的重要性
B 金融产品的期限
C 金融产品交易的交割方式
D 金融工具发行和流通特征
答案:D
[解析] 发行市场是首次出售的市场。二级市场是交易已发行证券的市场,包括交易所市场、场外市场、第三市场和第四市场。第三市场是指在场外交易已在交易所上市的股票的市场。第四市场是指投资者不通过经纪人直接进行交易的市场。
15. 将金融产品以某种标准进行通常状况下的排序,则下列说法正确的是( )。
A 按金融产品的风险由大到小排序为:衍生品、股票、储蓄产品、可转换债券
B 按金融产品的流动性由大到小排序为:国库券、定期存款、大额可转让存单
C 按金融产品的收益率由大到小排序为:外币理财计划、期货、储蓄产品
D 按金融产品的利率由大到小排序为:定期存款、定活两便储蓄存款、活期存款
答案:D
[解析] 可转换债券的风险大于储蓄产品。定期存款的流动性小于大额可转让存单。期货和外币理财计划的收益不确定,无法比较大小。
16. 注重基金的长期成长,强调为投资者带来经常性收益的是( )。
A 收入型基金
B 指数型基金
C 成长型基金
D 平衡型基金
答案:C
[解析] 本题考查不同基金的特点。
收入型基金是主要投资于可带来现金收入的有价证券,以获取当期的最大收入为目的,以追求基金当期收入为投资目标的基金,这类基金的成长性较弱,但风险相应也较低。指数型基金是一种以拟合目标指数、跟踪目标指数变化为原则,实现与市场同步成长的基金品种。平衡型基金以兼顾长期资本和稳定收益为目标。通常有一定比重资金投资于固定收益的工具,如债券、可转换公司债券等,以获取稳定的利息收益,控制风险,其他的部分则投资股票,以追求资本利得。
概念描述题。关键字对应法,“长期成长”对应“成长型基金”。
17. 某投资者购买了50000美元利率挂钩外汇结构性理财产品(一年按360天计算),该理财产品与LIBOR挂钩,协议规定,当LIBOR处于2%~2.75%区间时,给予高收益率6%;若任何一天LIBOR超出2%~2.75%区间,则按低收益率2%计算。若实际一年中LIBOR在2%~2.75%区间为90天,则该产品投资者的收益为( )美元。
A 750
B 1500
C 2500
D 3000
答案:B
[解析] 根据题意,
18. 下列描述中,适于描述开放式基金的有( )个,适于描述封闭式基金的有( )个。 ①基金的资金规模具有可变性; ②在证券交易所按市价买卖; ③所募集到的资金可全部用于投资; ④受益凭证可赎回; ⑤依据公司法组建,并依据公司章程经营基金资产; ⑥投资者欲买入基金时,只有向基金管理公司或销售机构申购这一种渠道。
A 3,3
B 3,2
C 2,4
D 2,3
答案:B
[解析] ①④⑥适于描述开放式基金。开放式基金是指基金的总份额不固定,基金发行以后基金持有者可随时向基金管理公司或销售机构申购或要求赎回基金份额,即基金的份额始终处于一种开放的状态。②③适于描述封闭型基金。封闭型基金已经发售完毕,基金总额就确定了,基金份额不可赎回也不接受申购。但投资者可以在证券交易所交易已发行的基金份额。由于基金总额不变,筹集到的资金可全部用于投资。⑤描述的是公司型基金的特点。
19. 下列关于黄金理财产品的特点,说法不正确的是( )。
A 抗系统风险的能力强
B 具有内在价值和实用性
C 存在市场不充分风险和自然风险
D 收益和股票市场的收益正相关
答案:D
[解析] 黄金的收益和股票的收益不相关甚至负相关。
20. 下列不属于人身保险的是( )。
A 人寿保险
B 意外伤害保险
C 健康保险
D 责任保险
答案:D
[解析] 责任保险的保障对象是投保人按照法律应当承担的损害赔偿责任。
21. 保险产品具有其他投资理财工具不可替代的( )。
A 投资功能
B 套利功能
C 保障功能
D 储蓄功能
答案:C
[解析] 保险产品最显著的特点是具有其他投资理财工具不可替代的保障功能。购买保险产品,一方面消除风险的不确定性给个人和家庭带来的忧虑和恐惧,促使人们有计划的安排家庭生活;另一方面,一旦保险事故发生,个人和家庭可以及时得到保险公司的补偿或给付,迅速恢复安定的生活。
分析题干,这个问题可以分为两部分,首先应该是保险产品具有的功能,再则这个功能应该是保险所特有的,其他产品无法替代的,根据这两个原则,选项中排除即可。实际上,本题用第二个条件排除就可以了。黄金、房地产、证券等具有投资功能;衍生品有套利功能;储蓄存款有储蓄功能;只有保障功能是保险产品独有的。
22. 假定从某一股市采样的股票为A、B、C、D四种,在某一交易日的收盘价分别为5元、16元、24元和35元,基期价格分别为4元、10元、16元和28元,基期交易量分别为100、80、150和50,用加权股价平均法(以基期交易量为权数,基期市场股价指数为100)计算的该市场股价指数为( )。
A 138
B 128.4
C 140
D 142.6
答案:D
[解析] 根据加权股价平均法的计算公式:
23. ( )是指如果期权立即执行,买方具有正的现金流(这里暂不考虑期权费因素)。
A 溢价期权
B 平价期权
C 折价期权
D 货币期权
答案:A
[解析] 溢价期权又叫实值期权或正值期权,是指内在价值大于。的期权。买权时,指协议价格低于市场买入价格。卖权时,指协议价格高于市场卖出价格。折价期权的含义正好相反。平价期权的协议价格与市场价格相等。
24. 我国《公司法》规定,公司本次发行债券后累计公司债券余额不超过最近一期期末净资产额的( )。
A 30%
B 40%
C 50%
D 60%
答案:B
[解析] 见《公司法》对于发行债券的规定。
25. 金融中介可以分为交易中介和服务中介,下列属于交易中介的是( )。
A 会计师事务所
B 投资顾问咨询公司
C 律师事务所
D 有价证券承销入
答案:D
[解析] 交易中介是通过市场为买卖双方成交撮合,并从中收取佣金的金融机构。服务中介本身不是金融机构,但却是金融市场上不可或缺的,其他几项都是服务中介。注意区分交易中介和服务中介。
26. 下列关于债券赎回的说法,不正确的是( )。
A 有的债券契约赋予发行人在到期日前全部或部分赎回已发行债券的权利
B 附有赎回权的债券的潜在资本增值有限
C 在保护期内,发行人可以行使赎回权
D 发行人可以通过使用这项权利以更低的利率筹集资金
答案:C
[解析] 可赎回债券在发行时就约定发行人有权在特定的时间按照某个价格强制从债券持有人手中将其赎回。在市场利率跌至比可赎回债券的票面利率低得多的时候,债务人如果认为将债券赎回并且按照较低的利率重新发行债券,比按现有的债券票面利率继续支付利息要合算,就会将其赎回。因此可赎回债券的资本增值有限,发行人行使赎回权就可以按照较低的市场利率筹集资金。
可赎回条款通常在债券发行几年之后才开始生效,生效前的这段时间称为保护期,保护期内发行人不能行使赎回权。
27. 一张5年期,票面利率10%,市场价格950元,面值1 000元的债券,若债券发行人在发行1年后将债券赎回,赎回价格为1100元,且投资者在赎回时获得当年的利息收入,则提前赎回收益率为( )。
A 10%
B 12.3%
C 26.3%
D 20%
答案:C
[解析] 根据可赎回收益率的计算公式,950=(1 000×10%+1 100)÷(1+r),r即为提前赎回的收益率。r=1200÷950-1=26.3%。
28. 在外汇理财产品中,( )是指将基础产品如储蓄、浮动收益产品等,与利率期权、汇率期权等相结合,并在合约中体现这种期权的复合产品。
A 结构类投资工具
B 浮动收益类产品
C 实盘外汇买卖
D 期权类产品
答案:A
[解析] 结构类外汇理财产品的定义。其特点就是基础工具与衍生工具的结合。
29. 下列关于债务管理的说法中,不正确的是( )。
A 总负债一般不应超过净资产
B 短期债务和长期债务的比例应为0.4
C 当债务问题出现危机的时候,可以通过债务重组来实现财务状况的改善
D 还贷款的期限不要超过退休的年龄
答案:B
[解析] 短期债务和长期债务的合理比例没有一定之规,要充分考虑债务的时间特性和客户生命周期以及家庭财务资源的时间特性要匹配。
30. 一般而言,按收益率从小到大顺序排列正确的是( )。
A 普通债券普通股票国债
B 国债普通债券普通股票
C 普通股票国债普通债券
D 普通股票普通债券国债
答案:B
[解析] 一般而言,高风险总是伴随着高收益。国债的风险最小,其收益也最低;股票风险最大,收益最高。
离线brooke

只看该作者 沙发  发表于: 2010-12-17
31. 下列属于金融市场客体的是( )。
A 居民个人
B 金融机构
C 货币头寸
D 会计师事务所
答案:C
[解析] 金融客体是指金融市场交易的对象,即金融工具。居民和金融机构是金融主体,会计师事务所是金融市场上的服务中介。
32. 下列不是现货期权的是( )。
A 外汇期权
B 利率期权
C 股指期权
D 股指期货期权
答案:D
[解析] 现货期权是以现货为标的物的期权。D是期货期权。
答案非常明显,D项已经明确说了是期货期权,当然就不是现货期权。
33. 下列关于可转换债券收益的说法,不正确的是( )。
A 可转换债券转换为股票前,持有人只享有利息
B 可转换债券转换为股票后,持有人成为公司股东
C 可转换债券转换为股票后,其收益水平与债券类似
D 可转换债券适合在低风险一低收益与高风险一高收益这两种不同收益结构之间作出灵活选择的投资者
答案:C
[解析] 可转换债券转换为股票后就具备了股票的一切特点,获得股票的收益。
34. 假定年利率为10%,某投资者欲在5年后获得本利和61 051元,则他需要在接下来的5年内每年年末存入银行( )元。(不考虑利息税)
A 10000
B 12210
C 11 100
D 7 582
答案:A
[解析] 本题考查普通年金的计算。根据普通年金终值计算公式,61051=A×∑(1+10%)T, T=0,1,2,3,4,其中A就是每年末存入银行的金额,计算得A=10000。
35. 用现金偿还债务与用现金购买资产反映在资产负债表上的相同变化是( )。
A 总资产都不变
B 净资产都不变
C 资产负债率都不变
D 都不改变资产负债表中的项目
答案:B
[解析] 用现金偿还债务,资产负债表上现金资产减少,负债减少,且二者金额相同;用现金购买资产,资产负债表上负债不变,现金资产减少,其他资产增加,总资产不变。净资产=资产-负债,两种情况下的净资产都不发生改变。
36. 一般来说,处于( )的投资入的理财理念是避免财富的快速流失,承担低风险的同时获得有保障的收益。
A 少年成长期
B 青年成长期
C 中年稳健期
D 退休养老期
答案:D
[解析] 本题考查生命周期理论在个人理财中的应用。最好结合实际理解记忆各阶段人群的投资理念和投资策略。
少年成长期,顾名思义,这个人群的特点是没有或有较低的收入,富余的一点钱就都存到银行里,基本没有理财需求;而青年人收入上升,年少气盛,追求快速增加资本积累,愿意承担高风险,获得高收益;人到中年,开始追求稳定,风险厌恶程度提高;退休养老,没有收入来源。当然要尽力保全已有财产,高度厌恶风险。
37. 张先生打算分5年偿还银行贷款,每年末偿还100000元,贷款利率为10%,则等价于在第一年年初一次性偿还( )元。
A 500000
B 454545
C 410000
D 379079
答案:D
[解析] 本题考查普通年金现值的计算。根据公式,现值=∑100 000÷(1+10%)T, T=1,2,3,4,5。计算得现值为379079元。
38. 某企业有流动资产200万元,其中现金50万元,应收款60万元,有价证券40万元,存货50万元,而其流动负债为150万元。则该企业的速动比率为( )。
A 0.33
B 0.67
C 1
D 1.33
答案:C
[解析]
39. 企业经营活动现金流出不包括( )。
A 支付供应商的货款
B 支付雇员的工资
C 支付的股利
D 支付的税款
答案:C
[解析] 支付的股利属于筹资活动现金流量。
40. 各资产收益的相关性( )影响组合的预期收益,( )影响组合的风险。
A 不会,不会
B 不会,会
C 会,不会
D 会,会
答案:B
[解析] 预期收益率等于各资产收益率以所占份额为权数加权平均的结果,资产的相关性不影响组合的预期收益。但是,相关性会影响到组合的风险,这一点可以通过计算公式看出,也可以从以下的举例说明中理解。假设一个投资组合有两种证券组成,二者完全负相关,即它们的波动正好反向同幅度,因此它们的风险可以互相抵消;如果二者完全正相关,则二者波动方向和幅度相同,组合的风险等于二者风险的加总。显然两种证券相关性不同,组合的风险不同,即资产收益相关性影响组合的风险。
41. 李先生投资100万元于项目A,预期名义收益率10%,期限为5年,每季度付息一次,则该投资项目有效年利率为( )。
A 2.01%
B 12.5%
C 10.38%
D 10.20%
答案:C
[解析] 该项目的有效年利率实际上即是按照复利计算的年利率。设有效年利率为R,则100×(1+R)5=100×(1+10%÷4)20,计算得R=10.38%。
42. 下列关于等额本息还款法和等额本金还款法的表述,正确的是( )。
A 按照等额本息还款法,月供金额中本金比例逐期下降
B 按照等额本金还款法,月供金额中利息比例逐期下降
C 按照等额本息还款法,月供金额逐期下降
D 按照等额本金还款法,月供金额每期相等
答案:B
[解析] 等额本息还款法:即借款人每月以相等的金额偿还贷款本息。等额本金还款法:即借款人每月等额偿还本金,贷款利息逐月递减。
两种还款方式的区别:
等额本金还款法在整个还款期内每期还款额中的本金都相同,偿还的利息逐月减少;本息合计逐月递减。
等额本息还款法每期还款额中的本金都不相同,前期还款中本金金额较少,本息合计每月相等。
本题属于教材以外的补充内容,但由于分期偿还房贷问题比较常用,希望大家花一点时间掌握。
43. 某项目初始投资1000元,年利率8%,期限为1年,每季度付息一次,按复利计算则其1年后本息和为( )元。
A 1 047.86
B 1 036.05
C 1 082.43
D 1 080.00
答案:C
[解析] 根据复利计算公式,本息和=1000×(1+8%÷4)4=1 082.43(元)
44. 下列各项中,属于个人资产负债表中流动资产的是( )。
A 汽车
B 房地产
C 保险费
D 定期存款
答案:D
[解析] 流动资产是指能够在1年内耗用或变现的资产。汽车和房地产都是耐用品,保险费是费用,不是资产,而且保险产品也属于非流动资产。个人资产负债表中的流动资产包括:银行存款、股票、债券、基金投资,短期理财产品。
45. 下列不属于客户财务信息的是( )。
A 投资风险偏好
B 当期财务安排
C 当期收入状况
D 财务状况未来发展趋势
答案:A
[解析] 投资风险偏好属于客户的风险特征。
46. 同样用10万元炒股票,对于一个仅有10万元养老金的退休人员和一个有数百万资产的富翁来说,其情况是截然不同的,这是因为各自有不同的( )。
A 实际风险承受能力
B 风险偏好
C 风险分散
D 风险认知
答案:A
[解析] 实际风险承受能力是客户的风险特征之一,反映的是风险客观上对客户的影响程度。同样的10万元,如果退休人员损失了就失去了生活来源,而对富翁来说则仅仅是一笔小额损失,还可以通过以后的投资收益弥补。
风险认知和风险偏好也是客户的风硷特征。风险偏好反映的是客户主观上对风险的态度,风险认知反映的是客户主观上对风险的度量。本题不能选择B、D,因为二者反映的是主观看法,而不是客观事实。退休人员的风险偏好和认知程度有可能和富翁相同。
47. 为了弥补客户临时性资金短缺,一般商业银行的理财业务人员会建议客户开立 ( )。
A 信用卡账户
B 扣款账户
C 定期存款账
D 交易账户
答案:A
[解析] 信用卡可以通过现金透支或刷卡透支满足客户临时性的资金需要。
48. 下列关于客户信息收集的说法,不正确的是( )。
A 为了得到真实的信息,数据调查表必须由客户亲自填写
B 在客户填写调查表之前,从业人员应对有关项目加以解析
C 如果客户出于个人原因不愿意回答某些问题,从业人员应该谨慎地了解客户产生焦虑的原因,并向客户解析该信息的重要性,以及在缺乏该信息情况下可能造成的误差
D 宏观经济信息可以从政府部门或金融机构公布的信息中获得
答案:A
[解析] 数据调查表的内容较为专业,所以可以采用从业人员提问,客户回答,然后从业人员填写的方式来进行。
49. 下列关于退休规划说法正确的是( )。
A 计划开始不宜太迟
B 规划期应当在5年左右
C 投资应当极其保守
D 对投资和风险应当相当乐观
答案:A
[解析] 退休的规划期一般为10~20年。投资极其保守、对风险和投资太过乐观是客户在退休规划中的误区。
其实这个题的出题者已经在选项中显示出了对错的倾向。像C、D包含“极其”、“相当”这类字眼的选项,说得太极端了,肯定不会是正确的选项。而B项,按正常的退休年龄和寿命推算,5年也太短了。
50. 面对不同客户时,下列应对技巧中不恰当的是( )。
A 对沉默寡言的人,要设法诱使他尽可能地多说
B 对优柔寡断的人,客户经理要掌握主动权,充满自信地运用公关语言,不断地向他提出积极性的建议,多用肯定性用语
C 对慢性的人,不能急躁、焦虑或向他施加压力,应该努力配合他的步调,脚踏实地地去证明、引导
D 对疑心重的人,要让他了解你的诚意或者让他感到你对他所提出的疑问很重视
答案:A
[解析] 对于这种人,能说多少就说多少,他们有时反而是最容易成功的那种忠实客户。刻意诱使对方多说可能会引起对方的反感。
51. 下列问题中,不属于与客户沟通的开放性问题的是( )。
A 您的未来职业发展情况如何
B 您选择股票的标准是什么
C 您是否曾经投资于成长型股票
D 您通常怎样安排自己的富余资金
答案:C
[解析] 开放性问题是没有固定答案,能够引导客户多说一些的问题。C项是回答是不是,对不对的问题,答案的范围已经给定,属于封闭性问题。
52. 孔子曰:“信则人任焉。”这句话与下列《银行业从业人员职业操守》中( )原则的要求相似。
A 诚实信用
B 守法合规
C 专业胜任
D 勤勉尽职
答案:A
[解析] “信”即诚实信用。
53. 下列做法中,违反了《银行业从业人员职业操守》中保护商业秘密与客户隐私的原则的是( )。
A 某银行工人员根据在为上市公司办理贷款业务时获得的非公开信息进行股票投资
B 某银行工作人员由于业务繁忙,将办理企业贷款业务的公章交给同事代其办理
C 某银行工作人员将其客户A的贷款信息透露给另一名客户B
D 某银行工作人员在办理企业贷款业务时,错误计算了贷款利率
答案:C
[解析] A项违反了内幕交易的规定。B项违反了岗位职责的规定。D项是工作中的失误,不属于违反职业操守的做法。
54. 根据《银行业从业人员职业操守》中“内幕信息”原则的要求,银行个人理财业务人员不得( )。
A 与本行专家讨论股票走势
B 利用本行电脑操作股票买卖
C 利用为客户服务获得的未公开信息指导他人买卖股票
D 在本行上网查看股票信息
答案:C
[解析] 银行业从业人员不得利用内幕信息获取个人利益,也不得基于内幕信息为他人提供理财或投资方面的建议。
55. 银行个人理财业务人员的下列做法正确的是( )。
A 为朋友提供担保
B 利用职务便利为朋友办理优惠贷款
C 利用客户名义为自己买卖证券
D 将自己的账户与客户账户合并
答案:A
[解析] 为朋友提供担保是个人行为,只要该银行人员的信用状况等合格即可。B项银行人员不得利用本职工作的便利,以明显低于或优于普通金融消费者的条件与所在机构进行交易。C、D涉嫌欺诈客户,侵吞客户财产。
56. 下列关于合同订立的说法,不正确的是( )。
A 当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力
B 当事人必须本人订立合同,不得代理
C 当事人在订立合同过程中知悉的商业秘密,无论合同是否成立,不得泄露或者不正当地使用
D 当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式
答案:B
[解析] 根据《合同法》,当事人依法可委托代理人订立合同。
57. 根据《证券法》,下列不属于操纵证券市场行为的是( )。
A 单独或者通过合谋,集中资金优势、持股优势或者利用信息优势联合或者连续买卖证券
B 与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易
C 在自己实际控制的账户之间进行证券交易
D 为牟取佣金收入,诱使客户进行不必要的证券买卖
答案:D
[解析] 所谓操纵市场,是指少数人以获取利益或者减少损失为目的,利用其资金、信息等优势或者滥用职权,影响证券市场价格,制造证券市场假象,诱导或者致使普通投资者在不了解事实真相的情况下作出证券投资决定,扰乱证券市场秩序的行为。D项属于欺诈客户行为。
58. 下列关于基金当事人地位与责任的说法,不正确的是( )。
A 管理人对基金财产具有经营管理权
B 管理人对基金运营收益承担投资风险
C 托管人对基金财产具有保管权
D 投资人对基金运营收益享有收益权
答案:B
[解析] 这个题可以用常识来回答,我们日常购买基金都是有风险的,收益的风险是自担的,而不是基金公司承担。
根据《证券投资基金法》规定,基金份额持有人按其所持有基金份额享受收益和承担风险。
59. 下列关于期货交易保证金制度的说法,不正确的是( )。
A 期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金不得低于国务院期货监督管理机构、期货交易所规定的标准
B 期货交易所向会员、期货公司向客户收取的保证金应当与自有资金分开,专户存放
C 期货交易所向会员收取的保证金,属于期货交易所所有
D 期货公司向客户收取的保证金,属于客户所有
答案:C
[解析] C、D矛盾,二者选其一。保证金是指期货交易者按照规定标准向交易所缴纳的资金,用于结算和保证履约,归客户所有。
60. 根据《保险代理机构管理规定》,保险公司委托保险代理机构或者保险代理分支机构销售人寿保险新型产品的,对其业务人员,销售前培训时间不得少于( )小时。
A 12
B 24
C 48
D 72
答案:A
[解析] 见《保险代理机构管理规定》第八十二条。
离线brooke

只看该作者 板凳  发表于: 2010-12-17
二、多选题
(以下各小题所给出的五个选项中,有两项或两项以上符合题目的要求,请选择相应选项)。
1. 下列关于理财顾问服务的说法,正确的有( )。
A 客户寻求理财顾问服务的唯一目的是为了追求收益最大化
B 银行通过理财顾问服务实现客户关系管理目标,进而提高银行经营业绩
C 商业银行在理财顾问服务中不涉及客户财务资源的具体操作,只提供建议
D 商业银行提供理财顾问服务追求的是和客户建立一个长期的关系,不能只追求短期的收益
E 理财顾问服务要求能够兼顾客户财务的各个方面
答案:B,C,D,E
[解析] 客户寻求顾问服务的根本目的是实现人生目标中的经济目标,管理人生财务风险,降低对财务状况的焦虑,进而实现财务自由。
B是银行提供理财顾问服务的目的。C、D、E分别是理财顾问服务的顾问性、长期性和综合性。
2. 短期政府债券二级市场的参与者包括( )。
A 中央银行
B 其他国家的政府
C 商业银行
D 保险公司
E 个人投资者
答案:A,B,C,D,E
3. 小李投资30000元购买某基金,购买时基金的单位净资产值为1.14元。已知5个月后,小李一次性卖出全部基金,卖出时基金的单位净资产值上升为1.91元。该基金的费率结构如下所示,不考虑基金管理费、托管费等其他费用,则下列说法中正确的有( )。
A 申购费率
B 申购金额
C 申购费率
D 100万以下
E 1.07%
F 100万(含)以上~500万以下
G 1.40%
H 500万(含以上)
I 1.20%
J 赎回费率
L 赎回期限
M 赎回费率
N 0~1年
O 0.5%
P 0~3年
Q 0.25%
R 3年以上
S 0
答案:A,C,D,E
[解析] 题中给出了赎回费率和期限,表明该基金的份额是可赎回的,即该基金为开放式基金。由于不考虑基金管理费、托管费等其他费用,基金单位份额的买入价=基金的单位资产净值+申购费用=1.14+1.14×1.7%=1.15938元,小李买入的基金份数=30000÷1.15938=25 875.899。小李卖出基金时的基金份额价格=基金的单位资产净值-赎回费用 =1.91-1.91×0.5%=1.90045元,赎回费用=25 875.899×1.91×0.5%≈247.12元,小李投资该基金的净收益率:(1.90045×25 875.899-30000)÷30000≈63.9%。
图表题,这类题目相对来说难度要大一些,因为既考查从图表中获取信息的能力,而且往往需要一定量的计算。应对的方式就是逐项考查,根据选项的问题到图表中找到相关信息,然后计算判断该选项是否正确。
4. 债券市场的功能包括( )。
A 是债券流通和变现的理想场所
B 是聚集资金的重要场所
C 能够反映企业经营实力和财务状况
D 是中央银行对金融进行宏观调控的重要场所
E 是进行套期保值、规避风险的重要场所
答案:A,B,C,D
[解析] 套期保值、规避风险是金融衍生品市场的功能。
5. 黄金投资的方式有( )。
A 条块现货
B 纯金币
C 黄金基金
D 黄金存折
E 纪念金币
答案:A,B,C,D,E
[解析] 以上都是黄金投资的方式,其中纯金币和纪念金币都属于金币投资。
6. 保险产品的功能包括( )。
A 转移风险
B 分摊损失
C 补偿损失
D 融通资金
E 套期保值
答案:A,B,C,D
[解析] 套期保值是金融衍生品的功能。转移风险,分摊损失的功能是指投保人通过支出一定的保险费,可以将偶然的灾害事故或人身伤害的经济损失平均分摊给所有参加投保的人。补偿损失是指保险人通过将所收取的保费建立起保险基金,使基金资产保值增值,从而对少数成员遭受的损失给予经济补偿。
融通资金是指保险产品也是一种投资品,保险人可以利用保费收取和赔偿给付之间的时间差进行投资,同时投资人购买某些保险产品可获得预期的保证金。
7. 一般来说,下列可能会导致房地产价格升高的有( )。
A 土地供给减少
B 经济衰退
C 房地产需求下降
D 房地产周边交通状况大幅改善
E 居民收入下降
答案:A,D
[解析] 土地供给减少会导致土地价格上升,房地产成本上升,价格升高。经济衰退、居民收入下降都会带来房地产需求下降,从而降低房地产价格。房地产周边交通状况改善会增加房地产需求,导致价格上升。
8. 影响股票价格波动的微观因素有( )。
A 增资
B 股票分割
C 派息政策
D 盈利水平
E 资产净值
答案:A,B,C,D,E
[解析] 影响股票价格波动的微观因素是指公司自身的因素,以上都是。大家应结合教材理解各种因素影响股价的方式。
9. 贷款信托理财产品通常采用的贷款信托方式有( )。
A 信用贷款
B 抵押贷款
C 卖方信贷
D 票据贴现
E 保证贷款
答案:A,B,C,D,E
[解析] 以上都是。本题实际上问的是提供贷款的方式。信用贷款指单位凭借自身良好信用申请贷款。抵押贷款是由抵押物的贷款。保证贷款是有保证人的贷款。票据贴现是指以未到期的银行或商业承兑汇票贴现而发放的贷款。卖方信贷是指信托公司对卖方企业在国家政策范围内设小商品而产生资金需要时发放的贷款。
10. 下列关于即期外汇交易的说法,正确的有( )
A 即期外汇交易的汇率称为现汇汇率
B 即期外汇交易通常采用以美元为中心的计价方式
C 外汇银行同业间买卖外汇,按照惯例都是在成交后当天办理交割
D 英镑采用直接报价法
E 即期外汇交易中,交易双方以当时外汇市场的价格成交
答案:A,B,E
[解析] C项应当是第二日办理。D项英镑采用间接标价法。
11. 一般来说,国债发行方式有( )。
A 直接发行
B 代销发行
C 承购包销发行
D 竞争性招标拍卖发行
E 非竞争性招标拍卖发行
答案:A,B,C,D,E
[解析] 以上都是。D、E是招标拍卖发行的两种。
12. 结构性金融衍生品的特点包括( )
A 一般风险很低
B 以场外交易为主
C 传统金融工具与衍生工具相结合
D 灵活性强
E 无风险
答案:B,C,D
[解析] 结构性金融衍生品因为包含了衍生工具,一般风险较高。
13. 银行承兑汇票的特点包括( )。
A 安全性高
B 信用度高
C 灵活性好
D 流动性差
E 期限长
答案:A,B,C
[解析] 银行承兑汇票是货币市场上的交易工具,期限短,流动性好。
14. 金融期货和金融远期合约的重要区别在于( )。
A 金融远期合约能够降低风险,但金融期货合约不能降低风险
B 金融远期合约大多在场外进行交易,金融期货合约在交易所内进行交易
C 金融远期合约的收益和损失一般在合约到期日实现,金融期货合约的盈利和亏损在每个交易日结束前清算和执行
D 金融远期合约买卖双方一般不进行实物交割,金融期货合约一般都进行实物交割
E 金融远期合约的二级市场非常活跃,金融期货合约的二级市场非常不活跃
答案:B,C
[解析] 金融期货是标准化的金融远期合约,一般在交易所里进行。由于其标准性,金融期货的流动性较强,二级市场活跃。期货合约实行每日结算制度,盈利和亏损在每个交易日结束前清算和执行。远期交易主要是为了避险,所以一般都进行实物交割,金融期货主要的功能是套期保值,很少进行实物交割,到期日前平仓即可。
15. 以下属于资本市场的有( )。
A 中长期国债市场
B 中长期公司债市场
C 商业票据市场
D 股票市场
E 同业拆借市场
答案:A,B,D
[解析] 资本市场上的工具期限在1年以上。商业票据市场和同业拆借市场属于货币市场。
16. 基金的流动性风险表现在( )。
A 基金组合中股票价格的波动
B 基金组合中债券价格的波动
C 开放式基金可能发生巨额赎回导致赎回时间延长
D 封闭式基金可能会在一定价格下无法及时出售
E 基金管理人操作失误
答案:C,D
[解析] A、B是基金的价格波动风险。E是操作风险。
基金的流动性风险就是不能及时变现或变现会有很大损失的风险。
17. 投资型保险产品与普通的保障型保险产品相比,具有的特点包括( )。
A 保费中含有投资保费
B 同时具有保障功能和投资功能
C 给付的保险金由风险保障金和投资收益组成
D 费用较低
E 流动性较强
答案:A,B,C
[解析] 投资型保险产品由于兼具了投资性和保障性,其费用往往较高。保障型保险产品属于长期投资,流动性较差。
18. 利用个人客户的资产负债表可以明确( )。
A 客户的偿付比例
B 储蓄比例
C 资产
D 负债
E 净资产
答案:A,C,D,E
[解析] 资产负债表可以反映资产和负债情况。偿付比例等于以偿还债务占现有负债的比例。净资产等于资产减负债。
19. 下列属于企业获利能力指标的有( )
A 销售净利率
B 资产净利率
C 每股收益
D 销售毛利率
E 市盈率
答案:A,B,C,D
[解析] 市盈率=股票价格÷每股盈利,市盈率通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标,不属于企业获利能力指标。
20. 某客户投资股票价值7万元,投资借款3万元,信用卡账款余额2万元,自用住宅价值60万元,房贷余额30万元,则下列说法正确的有( )。
A 负债比率为52.2%
B 净资产32万元
C 固定资产30万元
D 总负债33万元
E 总资产64万元
答案:A,B
[解析] 负债比率=总负债÷总资产,(投资借款+信用卡账款余额+房贷余额)÷(股票投资+自用住宅价值)=(3+2+30)÷(7+60)=35÷67=52.2%,净资产=总资产-总负债=67-35=32,固定资产等于住宅价值60万元。
这道题计算不难,只要注意分清哪些是资产项目,哪些是负债项目就可以了。
离线brooke

只看该作者 地板  发表于: 2010-12-17
21. 当其他条件不变时,( )会导致流动比率上升,但并不意味着企业能够将这些流动资产转化为现金。
A 企业存货积压
B 应收账款增加
C 应付账款增加
D 短期借款增加
E 待摊费用增加
答案:A,B,E
[解析] 流动比率=流动资产÷流动负债。存货、应收账款和待摊费用都计入流动资产,但它们不一定能转化为现金。
22. 个人或家庭在生命周期内综合考虑其( )等因素来决定其目前的消费和储蓄。
A 现在收入
B 将来收入
C 可预期开支
D 工作时间
E 退休时间
答案:A,B,C,D,E
23. 根据货币的时间价值理论,影响现值大小的因素主要有( )。
A 市盈率
B 投资年限
C 资产/负债比率
D 投资收益率
E 通货膨胀率
答案:B,D
[解析] 一笔投资的现值=∑各期现金流÷(1+R)N,其中,R为投资收益率,N为投资年限。
24. 下列对年金分类对应关系正确的有( )。
A 按照起讫日期,划分为简单年金和一般年金
B 按照每期年金收支额是否相等,划分为等额年金和不等额年金
C 按照持续期,划分为有限年金和无限年金
D 按照每期年金额发生的时间,划分为确定年金和不确定年金
E 按照年金发生期间与计息期间是否一致,划分为后付年金、先付年金等
答案:B,C
[解析] 按照起讫日期是否确定,分为确定年金和不确定年金;按照每期年金额发生的时间,分为先付年金和后付年金;按照发生期间与计息期是否一致,分为简单年金和一般年金。
25. 税收规划的方法和手段有( )。
A 避税规划
B 逃税规划
C 节税规划
D 转嫁规划
E 漏税规划
答案:A,C,D
[解析] 避税规划是为客户制订的理财计划采用“非违法”的手段,获取税收利益的规划。节税规划是指理财规划采用合法手段利用税收优惠和税收惩罚等倾斜调控政策,为客户获取税收利益。转嫁规划即理财计划采用纯经济的手段,利用价格杠杆,将税负转给消费者或转给供应商或自我消转的规划。
B、E显然是错的。就算我们不是学法律的,至少也该知道逃税、漏税是违法行为。
26. 下列需要列入个人现金流量表的项目有( )。
A 工资收入
B 房贷支付
C 人寿保险现金价值的积累
D 股权投资的资本利得
E 利息收入
答案:A,B,C,D,E
[解析] 现金流量表用来记录现金的流入流出。
27. 了解客户包含的内容有( )。
A 目标客户的金融需求的主要内容
B 目标客户的短期金融需求目标
C 目标客户的长期金融需求目标
D 目标客户的经济现状
E 本银行的金融产品和金融服务在客户中的表现
答案:A,B,C,D,E
28. 银行个人理财从业人员接受( )的监督。
A 所在机构
B 银行业协会
C 银监会
D 当地银监局
E 社会公众
答案:A,B,C,D,E
[解析] 个人理财从业人员作为银行业从业人员要接受来自所在机构、监管部门、同业协会以及客户的共同监督。
29. 根据《银行业从业人员职业操守》中“了解客户”的要求,银行业从业人员应当了解客户的( )。
A 财务状况
B 风险承受能力
C 资金用途
D 账户是否会被第三方控制使用
E 业务单据
答案:A,B,C,D,E
[解析] 记忆题。
30. 银行业从业人员面对监管者的监管应当( )。
A 接受监管
B 配合现场检查
C 配合非现场监管
D 禁止贿赂
E 保守客户秘密,拒绝询问
答案:A,B,C,D
[解析] E项,应当保护客户秘密,但也要协助有权力了解客户信息的有关部门的调查,如实汇报相关情况。
31. 银行业从业人员职业操守的宗旨包括( )。
A 提高中国银行业从业人员整体素质和职业道德水准
B 建立健康的银行业企业文化和信用文化
C 维护银行业良好信誉
D 促进银行业的健康发展
E 规范银行业从业人员职业行为
答案:A,B,C,D,E
[解析] 记忆题。可从针对从业人员、文化和银行业三个方面记忆。
32. 我国个人所得税税率按各应税项目分别采用( )两种形式。
A 超额累退税率
B 超额累进税率
C 比例税率
D 定额税率
E 人头税
答案:B,C
[解析] 超额累进税率是在一定额度以上,税率随纳税额增加而逐渐增高的征税方式,比例税率是按照固定比例征税的方式。工资、薪金等采用超额累进税率,储蓄利息收入等采用比例税率。
33. 下列属于无效合同的情形有( )。
A 一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B 恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
C 以合法形式掩盖非法目的
D 损害社会公共利益
E 违反法律、行政法规的强制性规定
答案:A,B,C,D,E
[解析] 以上都是,大家应当注意记忆。
无效合同的情形可以总结为侵犯合同当事人以外的其他人的利益或违反法律法规。
34. 银监会进行现场检查时,在( )的情况下,银行业金融机构有权拒绝检查。
A 检查人员未出示检查通知书
B 检查人员未出示合法证件
C 检查人员少于2人
D 检查人员多于2人
E 检查人员未提前预约
答案:A,B,C
[解析] 见《商业银行监督管理法》。或用排除法,检察人员较多或未提前预约显然不能成为拒绝检查的理由。
35. 《公司法》规定,公司破产应至少满足( )之一。
A 公司连续3年亏损
B 公司不能清偿到期债务
C 公司因解散而清算,资不抵债
D 公司未来5年预测都无盈利
E 公司产权比率大于1
答案:B,C
[解析] 破产的基本条件是不能偿还债务(清算前或清算后)。
36. 在下列情形中代理人须承担民事责任的有( )。
A 代理人不履行职责而给被代理人造成了损害
B 代理人超越代理权实施民事行为,但经过被代理人追认
C 代理人代理权终止后实施民事行为,但经过被代理人追认
D 代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动
E 代理人没有代理权而实施民事行为,但经过被代理人追认
答案:A,D
[解析] 《民法通则》中关于代理的法律责任的规定。B、C、E经过被代理人追认,应当由被代理人承担民事责任。
37. 下列行为违反《商业银行法》的有( )。
A 无故拖延或者拒绝支付存款本金和利息
B 非法查询、冻结、扣划个人储蓄存款或者单位存款
C 向境内非银行金融机构和企业投资
D 向关系人发放担保贷款的条件等同于其他借款人同类贷款条件
E 拒绝中国人民银行稽核、检查监督
答案:A,B,C,E
[解析] A、B、E项都没有尽到银行应尽的义务。C项,商业银行禁止向非金融机构和企业投资。
38. 下列各项个人所得中,免交个人所得税的包括( )。
A 残疾、孤老人员和烈属的所得
B 军人的转业费、复员费
C 保险赔款
D 福利费、抚恤金、救济金
E 国债和国家发行的金融债券的利息
答案:B,C,D,E
[解析] 记忆题。见《个人所得税法》。
39. 基金代销机构在基金销售活动中,不正确的做法有( )。
A 附送实物
B 抽奖销售
C 以低于成本价销售
D 认购费打折
E 附送基金份额
答案:A,B,C,D,E
[解析] 以上各项都违反了《证券投资基金销售管理办法》。
40. 商业银行外部营销人员在外部营销中可以从事的业务有( )。
A 推介银行产品
B 介绍银行综合信息
C 介绍理财产品
D 收取客户填写的申请文件
E 签订产品合同
答案:A,B,C
[解析] 按照《商业银行外部营销业务指导意见》,外部营销的业务范围仅限于银行综合信息的介绍,推介银行产品,寻找和开拓客户质量,分发空白的金融产品与服务的申请文件。不得收取已经消费者填写的金融产品与服务的申请文件,不得接触现金及其他银行业务凭证和法律文件。
快速回复
限100 字节
批量上传需要先选择文件,再选择上传
 
上一个 下一个